Н О В О С Т И

IEEE  COMPUTER  SOCIETY

The world's leading membership organization for computing professionals

English facebook twitter Новости IEEE События Программы Архив The Day Вопросы


4 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ИНФОРМАТИКИ

Сегодня для всех очевидно, что информатика и информационные технологии возглавляют список областей науки и техники, которые в последние десятилетия развиваются наиболее быстро.
В XXI веке компьютер вошел в каждую школу, в каждый офис, в каждый дом.
Сегодня очевидно, что компьютер - это не только вызов для человека со стороны машин. Развитие компьютерных технологий дает принципиально новые возможности, в том числе, для научного и художественного творчества широкому слою специалистов, способных плодотворно сочетать полярно различные стили мышления: точное логическое знание и художественное восприятие мира.

Как это все начиналось

Когда в конце прошлого века (1996 год !) российский национальный подкомитет IEEE Computer Society готовил историографию советской и российской информатики, мы просмотрели множество документов и опросили живых свидетелей тех знаменательных событий, когда создавались первые советские электронные вычислительные машины (слово "компьютер" считалось в те времена неприличным жаргонным термином).
Информатика - это установившийся перевод на русский термина computer science. Точнее было бы говорить о компьютерной информатике.  Восстановить историографию - это была сложная работа, т.к.  датировка этапов развития информатики в нашей стране практически не велась. Не была даже установлена дата начала компьютерной эры в России, в СССР.


информатика
В номере Computer Weekly за 1 декабря 1998 года впервые было предложено отмечать
4 декабря как день российской информатики

Мы попытались восстановить хронологию основных событий истории информатики в республиках бывшего СССР.

Были выделены 5 основных направлений развития информатики:
1. Компьютеры и вычислительные
    системы.
2. Программирование.
3. Учебные курсы, учебники, кафедры,
    факультеты, диссертации, семинары,
    конференции.
4. Создание институтов.
5. Литература, публикации.

Внутри каждого направления мы попытались установить даты, когда появились первые ЭВМ, были написаны первые программы, появились первые учебники, прочитаны первые курсы в институтах и университетах.

Работа выполнялась в рамках проекта международного компьютерного общества IEEE Computer Society по созданию всемирной истории развития информатики.
Результаты этой работы были опубликованы в статье S.P.Prokhorov "Computers in Russia: Science, Education, and Industry", опубликованной в IEEE Annals of the History of Computing, vol. 21,  no. 3,  Jul-Sept,  1999.

 

Компьютерная информатика в России, в СССР началась с работ И.С Брука.
В августе 1948 года он подготовил проект "Автоматическая цифровая электронная машина". Примерно в это же время он представил совместно со своим сотрудником, инженером Б.И.Рамеевым заявку на изобретение "Автоматическая цифровая вычислительная машина". 
Авторское свидетельство, выданное Госкомитетом по внедрение передовой техники в народное хозяйство за #10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 года - первый официально зарегистрированный документ, свидетельствующий о том, что в России, в СССР начались работы по созданию ЭВМ.

С этой даты началась история современной информатики в СССР и в России как новой науки, соединяющей многотысячелетнюю историю гуманитарной информатики с современной компьютерной информатикой: от первых книг и первых библиотек до современных электронных средств, позволяющих в любой точке Земли в любой момент времени получить доступ к лучшим достижениям науки и культуры. Этот день по праву стал считаться днем рождения российской информатики.


авторское свидетельство на изобретение эвм
Вот так скромно с выдачи свидетельства за #10475 - без разъяснения, что за изобретение ("материалы хранятся в Гостехнике СССР"), началась эра компьютеров в СССР

В 1998 году к 50-летию со дня этой замечательной даты мы подготовили специальный разворот журнала "Computer Weekly" - "действующие лица отечественной информатики"  и предложили отмечать 4 декабря как День российской информатики.


история информатики
Номер Computer Weekly от 1 декабря 1998 года. На развороте журнала -  "действующие лица" российской информатики 50-60 годов прошлого века. Третий во втором столбце - И. Брук, ниже - фото А. Ляпунова. На нижнем фото в третьем столбце - С. Лебедев..

Отечественные вычислительные машины были вполне конкурентоспособными с западными в течение двух с половиной десятилетий. Что касается вычислительных алгоритмов и теоретической информатики, то здесь мы занимали и занимаем передовые позиции.

К сожалению, на протяжении многих лет контакты советских ученых и конструкторов с западными коллегами были очень ограниченными. И потому международными премиями отмечено очень мало российских ученых.
Однако, что касается информатики, то благодаря усилиям российского национального подкомитета IEEE Computer Society пионерские работы С.А.Лебедева и А.А. Ляпунова получили достойную оценку.  Они были награждены высшей наградой IEEE Computer Society - бронзовой медалью Computer Pioneer Award Recipients за выдающийся вклад в развитие информатики, в развитие вычислительной техники.

Сергей Прохоров


Фотогалерея: 60 лет российской информатики. Российская информатика в лицах. Первые 20 лет. Разработчики ЭВМ, программного обеспечения, первые постановщики задач.   Смотреть ...

Фотоотчет о традиционых научных чтениях, прошедших в Политехническом музее 4 декабря, можно посмотреть здесь

Истории минувших дней

60 лет назад, в России, в Советском Союзе начались работы по созданию первых компьютеров, чуть позже к ним присоединились математики, появились первые программисты. Это были героические люди, которые на весьма несовершенной элементной базе создавали компьютеры, которые работали. Это были люди, которые писали программы, которые эффективно работали даже на такой несовершенной технике, которая была в их распоряжение, которые писали сложнейшие программы расчетов полетов ракет, устойчивости работы атомных реакторов и т.д. на компьютерах, где не хватало памяти, скорости вычислений и которые довольно регулярно ломались. Тем не менее все рассчеты были правильные и выполнялись в срок.

В историографии отечественной информатики некоторые моменты описаны достаточно полны, некоторые эскизно. Но во всех этих историях не хватает одного - все они не передают той атмосферы, в которой начиналась отечественная информатика. Смешные истории, розыгрыши, казусы гораздо лучше передают атмосферу работы и характер людей, чем любые отчеты.

Вот только малая часть из золотой коллекции историй минувших дней.

Для начала несколько историй, рассказанных Михаилом Донским.
Я думаю, интересно посмотреть на историю вычислительной техники в Советском Союзе и в России и вспомнить, что первые компьютеры были предназначены для ядерной физики, а первый компьютер, о котором мне рассказывали, на котором в известное время считались атомные бомбы, состоял в том, что на листе бумаги по вертикали писались числа, а по горизонтали писались формулы (очень похоже на современный Excel) и девушки лаборантки просто прогоняли числа по этим формулам. Что получалось, то получалось. Этим занимался мой первый учитель Александр Семенович Кронрод, который получал непосредственно от Берии задание на обсчет всех этих атомных дел. Когда Лев Ландау был в больнице при смерти, Кронрод был у него, и выяснилось, что в то время, как он считал эти вещи численными методами, Ландау те же самые результаты получал из физических соображений. Кронрод грустно пошутил: "Что бы было, если его результаты и результаты Ландау не совпали, расстреляли бы обоих сразу или сначала выяснили бы, кто не прав?"

Кронрод давал первые лекции по программированию в Московском математическом обществе. Он сказал, что программирование не есть теория. Это - практика, поэтому он будет рассказывать, как устроена программа, а все члены Московского математического общества, крупные математики, должны заниматься практикой, писать программы на бумаге (тогда еще на компьютере не писали). К тем, кто не будет писать программы, сказал Кронрод, он будет относиться, как к мебели. Академик Соболев спросил, а как на счет академиков? К академикам я буду относиться, как к мебели из красного дерева.

Последняя история про Кронрода, которую хотелось бы вспомнить. Когда ему, наконец, дали ЭВМ с барабаном (тогда еще не было магнитных лент, я уже не говорю о дискетах и хард-дисках, а были такие запоминающие устройства - барабаны; каждое устройство занимало отдельный большой шкаф: барабаны были в своем шкафу, главный процессор в своем, память в своем и был отдельно пульт управления), то вошел человек в форме с ружьем и спросил: "А где у вас хранятся секретные данные?" Кронрод показал на барабан. Человек подошел к этому шкафу, честно его опечатал и стал с ружьем около шкафа охранять секретные данные. А они, естественно, легко читались с пульта.

Еще одна история на ту же тему от Сергея Прохорова.
Программисты - это особая категория людей, объединенных не только желанием научить компьютер делать то, что нужно. Им нужно еще и обмениваться программами, чтобы и другие могли восхититься лучшими достижениями. В те далекие времена основным носителем программ были магнитные ленты. Чаще на метеллических бобинах. Чтобы вынести их в некоторых организациях необходимо было получить письменное разрешение, которое оформлялось, с точки зрения юных программистов, немыслимо долго. Поэтому время от времени режим нарушался. Магнитные ленты выносились скрытно. Программы, понятно, были открытые, но вот ждать оформления разрешения не хотелось. Практиковались два способа скрытного выноса магнитных лент - "животный" и "спино-мозговой".
При "спино-мозговом" методе бобина размещалась под рубашкой на спине. Затем одевалась куртка или пиджак. А еще лучше пальто. И вот в таком виде держа спину прямо и не сгибаясь, чтобы не выдать себя программист пытался пройти через проходную. Чаще всего это удавалось, но не всегда. Трудно было контролировать положение бобины на спине.
Поэтому предпочтение отдавалось "животному" методу. Лента размещалась на животе. Живот по возможности втягивался. Программист шел к проходной, стараясь по возможности незаметно придерживать бабину в нужном положении. Этот метод действовал гораздо лучше, но был один неприятный момент. Когда металлическая бобина при подходе к проходной спускалась в брюках слишком низко и начинала резать как ножом живое тело, то трудно было идти непринужденно и лучезарно улыбаясь, размышляя при этом сможешь ли ты в дальнейшем иметь детей.


e-mail
Где-то в конце прошлого века мне подарили настенный календарь, в котором
все 12 месяцев сопровождались остромными рисунками А.Меринова.
К сожалению, календарь не сохранился, у меня остался только один рисунок,
который правильно передает ощущение человека, который во время напряженной работы
слышит жуткий звуковой сигнал от аськи или чего-либо схожего: "Ты e-mail получил?".


Еще одна история от Михаила Донского.
Еще один из моих учителей, Георгий Максимович Адельсон-Вельский. Те же времена. У Адельсона был прекрасный доклад "Что дала шахматная программа для развития программирования". Читал он доклад, странным образом, на конгрессе по геофизике.
В частности, знаменитые АВЛ-деревья были придуманы для шахматных программ в ИТЭФе. Мне довелось быть с Адельсоном-Вельским в Канаде в университете Ватерлоо, куда нас пригласили. Там три факультета вычислительной математики, так или иначе связанные с computer science, программированием. На одном из них есть, ни мало ни много, кафедра АВЛ-деревьев. Можете представить себе картину, когда живой Адельсон-Вельский (АВЛ расшифровывается Адельсон-Вельский-Ландис - два автора), автор этой системы приходит на кафедру своего имени, где есть завкафедрой, три full professor-а, шесть assistant professor-ов, несметное количество аспирантов, студентов и все изучают его труды. Нас усаживают на почетные места. Адельсон по-английски не говорит, и я его переводил. Задают первый, принципиальный вопрос: "Как вы относитесь к АВЛ-деревьям сегодня?" Это было через 20, а может и 30 лет, после того, как они это все придумали. И тут Адельсон, типичный ученый (с него делали игрушку ученого маленький, горбатенький в очках, лысый, с высоким голосом) говорит:
- Да, АВЛ-деревья - это ошибка моей молодости
Я спрашиваю:
- Георгий Максимович, надо переводить прямо так?
- А чего, Миша?
Его всегда отличала кристальная честность, как ученого.
- Как хотите, Георгий Максимович, я так и переведу.
После того, как я перевел, завкафедрой сказал: "Вы знаете, наши гости устали с дороги, им надо отдохнуть". Нас отвели в бар и с тех пор на кафедру не пускали: не дай бог Адельсон опять скажет, что АВЛ-деревья - ерунда, а месячная зарплата любого из них превышала два или три годовых дохода Адельсона.