Итак, задача П.Л.Капицы. 

В веселой компании произошел небольшой спор – могут ли экстрасенсы угадывать карты по телефону.
Выбрали карту. Выбрали самого большого скептика. Он подходит к телефону, набирает номер экстрасенса, просит отгадать карту. После небольшой паузы экстрасенс дает правильный ответ. Как он угадал карту?

Самый простой ответ - это предположить, что экстрасенс на самом деле угадывает карты. А почему бы и нет? Но суть в том, что в задаче Капицы фактически утверждается, что каждый может угадывать карты по телефону. Т.е. для этого не обязательно быть экстрасенсом.
Какое тогда самое простое предположение? Логично предположить, что имеет место быть розыгрыш, в котором участвуют трое. Один на телефоне, ждет звонка. Другой энтузиаст - это он рассказывает присутствующим, что есть экстрасенс, который может угадывать карты по телефону. И еще обязательно должен быть скептик. Он все отрицает, ни во что не верит. А потому именно ему обычно доверяют позвонить экстрасенсу. И он через постукивание и покашливание, может передать партнеру информацию о карте.

Важная подсказка. На самом деле звонить по телефону может каждый. Например, лично вы. Экстрасенс все равно угадает карту. Теперь понятно как он это делает? Еще нет? Тогда - следующая подсказка.