Н О В О С Т И

IEEE  COMPUTER  SOCIETY

The world's leading membership organization for computing professionals

English facebook twitter Новости IEEE События Программы Архив The Day Вопросы

К 90-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Китова




А.И. Китов на фронте.
Снимок сделан летом 1941 года



1959 год. А.И.Китов - начальник
ВЦ 1 Министерства обороны СССР



В Гарвардском университете(США, г.Бостон).
Профессора Jn.Mack, Н.Буньков, А.Китов.1966.

В 1956 г. выпускает книгу “Элементы программирования” (в соавторстве). В 1958 г. выходит брошюра А.И. Китова “Электронные вычислительные машины”, в которой описаны возможные применения ЭВМ для математических вычислений, автоматизации управления производством и решения экономических задач. В ней впервые в СССР была изложена перспектива комплексной автоматизации обработки информации и процессов административного управления в стране на основе Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). В этом же году в соавторстве с Н.А. Криницким публикует ещё одну книгу, “Электронные вычислительные машины”, которая также была издана в ряде зарубежных стран.

В 1959 г. Государственная комиссия принимает разработанную под руководством А.И. Китова специаизированную ЭВМ “М-100”, работавшую со скоростью 100 тысяч операций в секунду — на то время самую быстродействующую в Советском Союзе и одну из самых мощных в мире. В этой ЭВМ впервые было реализовано арифметическое устройство с 4-тактным совмещением выполняемых операций (конвейерная обработка машинных команд), на которое в том же году было получено авторское свидетельство.


9 августа 2010 г. исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного учёного Анатолия Ивановича Китова — пионера отечественной кибернетики, информатики и автоматизированных систем управления.

В школе Анатолий был круглым отличником, победителем нескольких республиканских и городских олимпиад по математике и физике. В 1939 году он поступает на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (Ташкент), чтобы стать в будущем физиком-ядерщиком. Но, проучившись всего два месяца, в ноябре 1939 г. Анатолий Китов был призван в Красную Армию, а в июле следующего года стал курсантом Ленинградского военного училища инструментальной разведки зенитной артиллерии.

С июня 1941 г. по май 1945 г. А.И. Китов — на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел путь от прожекториста-зенитчика до командира зенитной батареи. Войну закончил в Германии. В перерывах между боями занимался высшей математикой, физикой и другими дисциплинами. В 1943 г. двадцатидвухлетний старший лейтенант Анатолий Китов выполнил свою первую научно-исследовательскую работу, придумав новый метод стрельбы по самолётам противника. С августа 1945 г. Китов учится в Артиллерийской военно-инженерной академии, причём после сдачи вступительных экзаменов тут же сдаёт экзамены за первый курс и зачисляется сразу на второй курс. Учась в академии, он активно занимается научной работой, публикует несколько работ в области баллистики. Участвует в работах по созданию первой советской ракеты Р-1. Окончил академию в феврале 1950-го года с отличием и золотой медалью, после чего назначается научным референтом Академии артиллерийских наук. Перечислим основные вехи большого научного пути Анатолия Ивановича Китова.

В 1951 г., прочитав в секретном отделе на английском языке книгу Норберта Винера “Cybernetics”, он сразу же оценил огромные возможности этой науки, которая коммунистическими идеологами в то время была официально провозглашена “лженаукой”. Причём не только оценил, но и написал фундаментальную статью “Основные черты кибернетики” — первую позитивную работу о кибернетике в СССР! Эта статья, в написании которой участвовали также академик С.Л. Соболев и профессор А.А. Ляпунов, была опубликована в 1955 г. в основном идеологическом издании ЦК КПСС — журнале “Вопросы философии”, что привело к её широкому обсуждению, стало началом признания и дальнейшего развития кибернетики в нашей стране. Тогда же всесоюзный журнал “Радио” публикует еще одну статью А.И. Китова — “Техническая кибернетика”. Публикации этих статей предшествовали многочисленные выступления Анатолия Ивановича и его соратников перед общественностью Москвы и Ленинграда.

В 1952 г. он назначается начальником созданного им в Академии артиллерийских наук первого в СССР отдела вычислительных машин. В этом же году А.И. Китов защитил (опять же — первую в СССР!) кандидатскую диссертацию по программированию на тему “Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия”. В 1953 г. публикует в научном журнале пионерскую статью “Применение электронных вычислительных машин”.

В мае 1954 г. А.И. Китов возглавляет созданный им первый в СССР вычислительный центр — ВЦ-1 Министерства обороны СССР (МО СССР). Он внедрил одну из первых отечественных ЭВМ “Стрела” в своем ВЦ, а также в систему организаций Министерства обороны СССР. В период 1954–1960 гг. именно ВЦ-1 обеспечивал все расчеты на ЭВМ, необходимые для полетов первых советских спутников и межпланетных станций.

В 1956 г. А.И. Китов выпускает первую в СССР отечественную книгу по вычислительным машинам и программированию “Электронные цифровые машины”. Заключительная треть книги посвящена “неарифметическому использованию ЭВМ” — управлению производственными процессами, решению задач искусственного интеллекта, экономических задач, задачи машинного перевода и т.д. Книга была переведена на несколько иностранных языков (в США, Китае, Польше, Чехословакии и др.).

В эти годы А.И. Китов разработал основы построения автоматизированных информационных систем оборонного назначения и сформировал новое научное направление “Разработка информационно-поисковых систем”. Публикует в ряде журналов работы в области военной кибернетики и информатики: “Военное значение электронной вычислительной техники”, “Математика в военном деле”, “Электронная вычислительная техника и её военное применение”, “Кибернетика в военном деле” и др.




Члены Технического комитета 4 ИФИП( TC4 IFIP ).
А.И.Китов пятый, во втором ряду. Япония, 1978.


В 1959 г. А.И. Китов, в соавторстве с Н.А. Криницким, публикует классический учебник-монографию “Электронные цифровые машины и программирование”. Эта был первый учебник в стране по ЭВМ и программированию, официально допущенный Министерством образования СССР для обучения в технических вузах и университетах. Книга впоследствии была издана во многих странах мира. В ноябре того же года на Всесоюзной конференции по математике и вычислительной технике А.И. Китов выступил с первым в Советском Союзе докладом на тему создания на основе ЭВМ автоматизированных систем управления (АСУ).

7-го января 1959 г. А.И. Китов посылает в ЦК КПСС письмо о необходимости создания на основе ЕГСВЦ автоматизированной системы управления народным хозяйством. Это было первое в СССР и в мире предложение о создании общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой. Руководство СССР частично поддержало содержавшиеся в письме А.И. Китова предложения — в мае было принято совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об ускоренном создании новых ЭВМ и широком их использовании в народном хозяйстве. Однако его главное предложение, о перестройке управления экономикой СССР на основе создания общегосударственной сети вычислительных центров, учтено не было.

Поэтому осенью 1959 г. А.И. Китов посылает второе письмо в ЦК КПСС, содержащее разработанный им новаторский, обогнавший своё время на несколько десятков лет, проект “Создание национальной сети вычислительных центров для совершенствования управления в вооруженных силах и народном хозяйстве” — проект “Красная книга” о создании на всей территории Советского Союза единой государственной сети вычислительных центров “двойного” назначения (для управления экономикой и Вооружёнными Силами). Проект был отвергнут, а его автор был исключен из рядов КПСС, снят с должности в ВЦ-1, и через некотое время уволен из армии.

Тем не менее, А.И. Китов продолжает бороться за признание своих идей перестройки управления экономикой на основе создания ЕГСВЦ и экономико-математических методов. В 1961 г. А.И. Китов публикует статью “Кибернетика и управление народным хозяйством”, в которой предлагалось создать большое количество региональных вычислительных центров, чтобы собирать, обрабатывать и перераспределять экономические данные для эффективного планированияи управления. Объединение всех этих центров в общенациональную сеть привело бы, по его словам, “к созданию единой централизованной автоматизированной системы управления народным хозяйством страны”. Статья получила высокую оценку за рубежом.

В 1960-е гг. А.И. Китов является главным конструктором Отраслевой автоматизированной системы управления Министерства радиопромышленности, которая признаётся типовой отраслевой АСУ для всех оборонных министерств и публикует основополагающие научные статьи об управлении экономикой страны на базе ЭВМ и экономико-математических методов. Он разрабатывает новый метод — “ассоциативное программирование”, явившийся эффективным способом решения информационно-логических задач. Возглавляет создание нового алгоритмического языка для программирования экономических и математических задач АЛГЭМ, который был промышленно внедрён на сотнях предприятий СССР и стран Восточной Европы. Результаты этих работ отражены в книге А.И. Китова “Программирование информационно-логических задач” (1967 г.) и книге “Система автоматизации программирования АЛГЭМ” (1970 г.), написанной руководимым им коллективом. В 1971 г. опубликована ещё одна его фундаментальная монография “Программирование экономических и управленческих задач”.

А.И. Китовым стоял у истоков отечественной медицинской информатики, им заложены основы создания автоматизированных систем обработки информации и управления в здравоохранении и проведена большая работа по практическому внедрению этих систем. Результаты его новаторских работ в этой области были опубликованы в монографиях “Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении” (1976 г.) и “Введение в медицинскую кибернетику” (1977 г.) и получили признание в нашей стране и за рубежом.

А.И. Китов — создатель целой научной школы, более сорока его учеников из СССР и зарубежных стран защитили кандидатские и докторские диссертации. Он автор 12 монографий, переведенных на 9 иностранных языков.

Анатолий Иванович Китов умер в Москве 14 октября 2005 г.

Это был незаурядный человек, полный смелых научных идей, горевший высоким стремлением принести пользу своей Родине. Он является одним из родоначальников отечественной кибернетики, информатики и программирования, создателем первых ЭВМ и автоматизированных информационных систем, автором первых учебников и монографий по вычислительной технике и программированию. Особо следует отметить научное и гражданское мужество ученого, который смело и с риском для собственной карьеры выдвигал дерзновенные проекты по новым подходам к управлению войсками и народным хозяйством страны.

Целеустремлённая и самоотверженная жизнь учёного-первопроходца А.И. Китова — научный подвиг, достойный подражания.

В.В.Шилов. Сентябрь 2010 г.